miércoles, 21 de mayo de 2008

Platillo Nacional Marroqui "El Couscous"
Todos los hogares de este hermoso país, tienen como tradición la preparación de un platillo que mas que famoso, es considerado el platillo nacional de Marruecos, EL COUSCOUS el cual se acostumbra prepararlo los dias viernes de cada semana. Este platillo es el favorito de la mayoria de los habitantes del país y turistas de todo el mundo que llegan a visitarlo.

Algunas de las variaciones del Couscous son: El couscous de vegetales con carne de borrego, Vegetales con Pollo, Couscous Dulce con Garbanzo y uvas pasas. Tambien hay el couscous de Marrakech que lleva un sabor diferente por la variacion de especias. y el couscous de carne seca con vegetales.


He aqui una receta de couscous, en esta ocasión sera el Couscous con vegetales con carne de Borrego (la carne de borrego se puede sustituir por carne de Res).


Ingredientes
1.5 kilos de carne (corrego o res) en trozo con hueso.
1 kilo de couscous
3 Calabazas
4 zanahorias
4 papas medianas
3 cebollas medianas
3 tomates de bola
1/4 de Col o repollo
3 Nabos
600 gr de Calabaza de castilla (anaranjada)
125 gr. de garbanzo (opcional)
125 gr. de Habas (opcional)
1 chile poblano limpio (opcional)
150 gr. de mantequilla de leche de vaca
200 gr. de Pure de tomate
1 manojo de cilantro
1 manojo de perejil
Azafran para dar color dorado
1/2 cucharadita de Jengibre en Polvo o un pedazo de raiz
Sal y pimienta al gusto.

Preparacion del Couscous

Se coloca el couscus en una charola grande, se le van agregando 200 ml. de agua para que vaya aobsorviendose poco a poco y ir moviendo con los dedos. se deja reposar para que absorva el agua, 10 minutos. Ponerlo al vapor durante 30 minutos, sacarlo dejarlo enfriar un poco, poner 100 ml de agua, y mover con las manos para eliminar los grumos, media cucharadita de sal y 1/4 de cuaradita de pimienta, se pone nuevamente al vapor durante 30 minutos, se saca y se procede de la misma manera (no se agrega mas sal y pimienta y se agrega mantequilla si ya esta suave si no se pone otravez al vapor 15 minutos, se saca se procede de la misma manera (no se agrega mas sal y pimienta ) y cuando esta suave se agrega la mantequilla.

La Preparacion de la Carne con Verduras

Se coloca en la olla de presion, Se pone aceite 100 ml de aceite de oliva, y se frie la carne y la cebolla en cuadros grandes ya que este poco tostado (sellado) se agregan la pimienta, sal, genjibre, azafran, peregil y cilantro en manojos completos. Se agrega agua a la olla de presión (que se cubra todo con el agua) los garbanzos, el puré o salsa de tomate, los tomates cortados en cuatro partes sin piel se prueba de sal. se cocina en la olla hasta que se cosa la carne un 90 %. Se abre la olla y se pone la calabaza , la col, zanahoria, cortados en 4 partes a lo largo. se tapa unos 5 o 10 minutos a que ze cosan y cuando este todo cosico se pureba de sal y pimienta y se ajusta.

Finalmente se sirve como se muestra en la foto, se sirve caliente en el momento que se va a servir.

domingo, 18 de mayo de 2008

Las delicias de Marruecos y del Mundo

Después de varios años tome la firme desición de realizar un viaje a Marruecos, el viaje resulto fascinante, en definitiva un hermoso país, con costumbres milenarias, hermosa arquitectura y una arraigada cultura culinaria. Los paisajes, la comida, la gente, todo fascinante... Lo iré describiendo aquí poco a poco bajo mi perspectiva, una mujer Latina, que aprecia los sabores, texturas, aromas, y paisajes que emanan de este tradicional y esplendoroso lugar.